Осторожно, скамеры!

Скам — от английского scam — это запугивание. Данный метод применяют мошенники по всему миру, вынуждая людей, не сильно разбирающихся в компьютерах, покупать за завышенные суммы какое-либо программное обеспечение, чаще всего некачественное.

Работают скамеры примерно по одной схеме. Вы заходите на сайт, кликайте на рекламный баннер, переходите на какой-либо сайт, а там открывается страница, которая блокирует ваш браузер. Чаще всего вы просто не можете закрыть окно браузера, и слышите неприятные звуки сигнализации, а на экране номер телефона и уведомление о том, что ваш компьютер заражен вирусом, и нужно срочно позвонить специалистам (иногда даже Микрософт, но указан номер мошенников), чтобы они вам помогли справиться с этой проблемой. Если вы звоните, то они уговаривают приобрести подписку или заплатить за очистку ПК. И цены там начинаются как правило от 100$ USD.

Скамеры предлагают купить антивирусы типа 365Security, Bitdefender, BullSecurity и другие, которые по большому счету не делают ничего на компьютеры и от вирусов не спасают, а только красуются и делают вид, что работают. Также, программы оптимизации типа WinTonic, которые также попросту делают вид работы, и были признаны многими лабораториями, например, такими как DrWeb, ненужными (unwanted) программами.

Конечно, открыв страницу скама, вы не заражаете компьютер. Просто нужно перестать паниковать, попытаться закрыть браузер через Диспетчер задач, и почистить историю через CCleaner перед повторным его открытием. Также мы настоятельно рекомендуем не переходить по ссылкам и рекламным баннерам, а также не пользоваться сомнительнымы сайтами. В случае возникновения подобной ситуации или вопросов — обращайтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *