Как появились вирусы

Сколько положительных качеств имеет компьютер перечислить невозможно. Но есть у него одна беда – вирусы, которые в огромном количестве норовят атаковать верного помощника, доставляя его хозяину массу неудобств. 

Когда они только появились (а занимались таким хулиганством в основном подростки) это было почти неощутимо для многих пользователей. Но сейчас создание целых программ, которые незаконно проникают в компьютеры, заражая файлы, выросло в страшный криминальный бизнес. 

Считается, что началось все в Пакистане, когда два брата решили создать программу для мониторинга сердечного ритма. Чтобы защитить свое детище они придумали программу, которую назвали Brain. Странности ее состояли в том, что при копировании, если это делалось нелегальным способом, работа диска замедлялась до такой степени, что использовать его было практически невозможно. Эта поначалу, выполняющая функцию защиты программа имела очень печальные последствия, – из-за нее пострадала масса людей. А так как братья Фарук Алви и Амжад в коде программы указали свои выходные данные, пострадавшие звонили им, чтобы выразить свое возмущение. Это был 1986 год, так начиналась эра компьютерных вирусов. 

Прошло два года и на свет появился новый зловещий вирус, который окрестили «Пятница, 13-е». Его прихода нужно было ожидать именно 13 числа, которое выпадало на конец рабочей недели. Он активировался, и когда ни о чем не подозревающий пользователь открывал свой файл, он мгновенно уничтожался. Первым солидным пользователем, который ощутил весь масштаб беды, стал университет, находящийся в Иерусалиме. Если до этого многие скептически относились к этому, то теперь стало понятно, что мир ожидает очередное серьезное испытание. 

В этом же 1988 году группа пользователей компьютерной сети ARPLANET активно выступала против праотца интернета. Вот и задумал Роберт Моррис, который работал в университете Корнелла на факультете вычислительной техники, собрать все данные о них. Сказано – сделано. Он создал необычную программу: она могла самостоятельно подбирать пароль к определенному компьютеру, отправляла данные хозяину и спешила дальше, заходя на те РС, которые соединялись с машиной. Вот именно тогда появилась программа, живущая в компьютере и наносящая ему вред, но при этом не влияющая на файлы. Может осталось бы все незамеченно, но разработчик ошибся и программа сумела попасть не только на не подверженные вирусам компьютеры, но также и на те, на которых копия была запущена. В результате работа компьютера резко замедлялась и он просто зависал. Статистка утверждает, что ущерб от этого вируса составил более 96 млн. долларов. Бедный Моррис по настоянию отца сам явился в полицейский участок, заплатив 10 тыс. долларов и отработав 400 часов в пользу государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *