Как «Интернет вещей» изменил нашу повседневную жизнь?

Современная жизнь сопровождается непрерывным развитием информационно-коммуникационных технологий, каждый день ученые-изобретатели презентуют миру новые уникальные вещи, которые совершенствуют и облегчают нашу повседневную жизнь. Это неудивительно, ведь XXI столетия стало столетием качественных технологических сдвигов и значительных научных прорывов. Оно превращает трансформацию обычных для нас вещи в новые, умные технологии, подсоединяя их к сети и наделяя новыми функциями. Данная технология предоставляет устройствам самостоятельное функционирование.

Сегодня нормальной считается ситуация, при которой традиционное телевидение, пресса и радио уступают популярностью глобальной сети Интернет. Ведь именно Интернет выступает движущей силой развития многих передовых технологий. Одной из таких является «Интернет вещей». Что же представляет собой словосочетание «интернет вещей»? Проводя соответствующие опросы, оказалось что 80% преподавателей и 60% студентов не имели представления, что это за странная вещь, о которой, по их мнению, они никогда не слышали.

«Интернет вещей» предоставляет обычному пользователю совершенно новый уровень комфорта, тем самым вызывая огромные изменения в быту. И тут следует обратить внимание на проблему безопасности. Элементы такой системы должныбыть надежно защищены, потому что вместо пользы они могут принести огромный вред. Но отсутствие на данный момент стандартов для защиты таких сетей немного замедляет внедрение интернета вещей в обычной жизни.

Итак, Интернет вещей — это определенная совокупность устройств, в которых встроенные датчики, считывающие определенную информацию по проводам и беспроводным сетям. Впервые данный термин был введен в научный оборот в конце 90-х годов, кроме того, именно «Интернет вещей» ученые связывают с четвертой промышленной революцией. Технологии, которые позволяют реализовать Интернет вещей, решают четыре основные задачи: идентификация, сбор данных, хранение данных и обмен информацией. На сегодня общеизвестными стали такие аксессуары как smart house, fitness tracker, petcube, smart watch, именно эти вещи являются теми устройствами, которые строят сеть Интернета вещей, и призваны совершенствовать и улучшать качество нашей повседневной жизни. Количество таких изобретений в мире постоянно растет, ученые-исследователи пытаются внедрять новинки во всех сферах общественной жизни, начиная с повседневного питания и заканчивая управлением снами, мотивацией и экологическим состоянием окружающей среды. Можно представить, как работает сеть «интернет вещей»: устройства, связаны между собой обрабатывают, анализируют, обмениваются информацией, что на основе проделанной работы позволяет принять самостоятельные решения.

Итак, преимущества «Интернета вещей» заключаются в следующем:
— во-первых, это простота использования, не нужно быть компьютерным гением, чтобы уметь пользоваться такого рода аксессуарами, кроме того эти вещи облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями, людей пожилого возраста, и вообще всех тех, кто желает упростить и улучшить свою жизнь, экономя при этом собственное время;
— во-вторых, Интернет вещей предоставляет возможность управлять устройствами на расстоянии (если это беспроводная сеть);
— в-третьих, Интернет вещей дает возможность появлению более эффективных методов производства и ведения бизнеса.

Однако важно отметить и отрицательные стороны быстрого развития Интернета вещей. Каждая из таких «умных» вещей, которые и формируют Интернет вещей, имеет датчики считывания информации, подключенных к Интернету, а значит каждый человек, который использует данные девайсы может лишиться неприкосновенности своей частной жизни. Кроме того, не стоит оставлять без внимания и стоимость данных комплектующих, при современной экономической ситуации в мире и в нашей стране, в частности, такие устройства не по карману большинству населения. Компьютеризированные вещи делают нашу жизнь проще, в любой сфере использования.