Смартфон для чайников: что и для чего?

Внешний вид смартфона

Большинство смартфонов выглядят, как уменьшенный планшетный компьютер, который может поместиться в кармане. Смартфон имеет большой сенсорный стеклянный экран, как и у планшета. Можно касаться и проводить пальцами по экрану, чтобы управлять смартфоном.

Существует два основных типа смартфонов, Android и Apple iPhone. Они похожи и делают примерно одно и то же.

Части смартфона

Основной частью смартфона является сенсорный экран, который занимает почти всю его лицевую поверхность. Кнопки и разъемы на окантовке смартфона используются для включения и выключения телефона, для управления громкостью, а также для зарядки аккумулятора. Над экраном обычно имеется крошечная видеокамера, используемая при совершении видеозвонков. Другая камера на задней стороне телефона может использоваться для фото- и видеосъемки.

Внутри смартфона находится аккумулятор. Его заряда может хватить на несколько часов работы смартфона. Для зарядки аккумулятора необходимо подключить смартфон к электросети.

Возможности смартфона

С помощью современного смартфона можно сделать почти все, что и с помощью обычного компьютера. Программы, также называемые приложениями, можно загружать в смартфон, чтобы расширить его возможности. Вот кое-что из того, что можно делать при помощи смартфона:

• совершать телефонные звонки или видеозвонки,
• слушать музыку или раскладывать пасьянсы,
• просматривать интернет,
• набирать тексты и использовать электронную почту,
• пользоваться навигаторами.
• участвовать в работе социальных сетей,
• планировать дела и встречи по календарю.

Услуги оператора мобильной связи

Для полного использования всех возможностей смартфона необходимо подключение к услугам мобильной связи. Обычно такие услуги предоставляются за ежемесячную оплату. При этом можно совершать телефонные звонки и пользоваться интернетом. Есть и другие услуги мобильной связи, предоставляемые в составе оплаченного пакета.

Как правило, есть предельные количества звонков и серфинга за месяц, зависящие от оплаченного пакета услуг. Уточнить возможные варианты пакетов и цены можно у поставщика услуг мобильной связи.

Включение и выключение смартфона

Чтобы включить смартфон, надо нажать кнопку питания. Обычно она расположена на окантовке телефона.

Экран выключается, если смартфон некоторое время не используется, но при этом смартфон продолжает расходовать заряд аккумулятора. Чтобы выключить смартфон полностью, надо вновь нажать кнопку питания.

При появлении на экране сообщения о блокировке можно прикосновением к экрану разблокировать смартфон, чтобы продолжить его использованию. Однако если экран блокировки требует защитный код, необходимо ввести его для разблокирования.

Телефонные звонки

Конечно, смартфон можно использовать, как телефон. Чтобы позвонить, надо прикоснуться к значку телефона на экране. Затем можно позвонить путем:

• ввода номера телефона с помощью экранной клавиатуры;
• выбора абонента из списка контактов.