Планшетный компьютер для чайников: что и для чего?

Как и ноутбук, планшетный компьютер может работать от аккумулятора. Он настолько легок и невелик, что с ним можно работать почти в любом месте.

В отличие от ноутбука планшет не имеет физической клавиатуры и сенсорной панели. Вместо этого, он управляется посредством прикосновений пальцев к сенсорному экрану.

Как и ноутбук, планшет поставляется с программами, позволяющими выполнять разнообразные действия. Программы такженазывают приложениями. При необходимости на планшет можно добавлять дополнительные приложения. Каждое приложение представлено на экране пиктограммой или значком.

Как выглядит планшет

Как правило, толщина планшета не превышает двух сантиметров. У него большой стеклянный экран с лицевой стороны и металлическая или пластмассовая крышка с обратной стороны. Электроника планшета заключена между этими поверхностями.

Планшет держат в одной руке и, прикасаясь к экрану пальцами, другой управляют приложениями. Или же его держат обеими руками, если просто следят за происходящим на экране и не надо взаимодействовать с приложениями.

Планшеты бывают разными по размеру, и как книжка, и как столешница журнального столика. Они достаточно легкие, носить их с собой необременительно, ими можно пользоваться в поезде или в автомобиле, но, конечно, не во время вождения.

Части планшета

Основная часть планшета — сенсорный экран, занимающий лицевую сторону планшета. Сенсорный экран показывает, что происходит, и позволяет управлять происходящим прикосновениями пальцев.
Кнопки и разъемы на окантовке планшета используются для его включения и выключения, управления громкостью и зарядки аккумулятора.

Чуть выше экрана имеется крошечная видеокамера. Она используется при видеосвязи с кем-либо. Вторая камера на тыльной поверхности планшета предназначена для фото- и видеосъемки.

Как и в ноутбуке, в планшете есть аккумулятор. То есть можно использовать планшет, когда он не подключен к электросети. Можно носить планшет с собой и работать с ним, пока не кончится заряд аккумулятора.

Включение и выключение планшета

Чтобы включить планшет, необходимо нажать кнопку питания, расположенную на одном из краев планшета. Точное положение кнопки указано в инструкции, прилагаемой к планшету.
Для экономии заряда аккумулятора экран выключается, если в течение какого-то времени планшет не используется. Прикосновение к экрану снова включит его.

Чтобы полностью выключить планшет, достаточно вновь нажать кнопку питания.